ジャトロファの搾り粕からのコンポスト生産と評価
ジャトロファ事業では、ジャトロファの搾油後の搾り粕(下の写真)からコンポストを作っています。

コンポスト生産は、主に以下のような竹で出来た基礎部の上に搾り粕をかぶせて、水分や温度などに注意しながら発酵させるという方法で実施しています。

水分を調節しながら、頻繁にコンポストを切り返して、全体が空気に触れるようにすることが重要です。

コンポストの発酵過程でアンモニアなどが発生するので、生産現場周辺はアンモニア臭が漂います。コンポストが出来たかどうかの判断基準の一つが匂いがしないことであり、私もよく匂いを嗅ぎまわっています。そのせいか、最近は、アンモニア臭にずいぶん慣れてきました。
実際にコンポストを使って、野菜の試験栽培も行なっています。まずは菜っ葉の一種で行いました。

下の2枚の写真はどちらも左側がコンポストなし、右側がコンポスト有りで約1か月間育てた後の状態です。


コンポスト無し(左)に比べて、コンポストありの場合(右)はより大きく成長しているだけでなく、茎も太くなっているのが分かります。
ちなみに収穫した野菜は、各スタッフで家に持ち帰り、美味しくいただきました。
(APEX彦坂)

コンポスト生産は、主に以下のような竹で出来た基礎部の上に搾り粕をかぶせて、水分や温度などに注意しながら発酵させるという方法で実施しています。

水分を調節しながら、頻繁にコンポストを切り返して、全体が空気に触れるようにすることが重要です。

コンポストの発酵過程でアンモニアなどが発生するので、生産現場周辺はアンモニア臭が漂います。コンポストが出来たかどうかの判断基準の一つが匂いがしないことであり、私もよく匂いを嗅ぎまわっています。そのせいか、最近は、アンモニア臭にずいぶん慣れてきました。
実際にコンポストを使って、野菜の試験栽培も行なっています。まずは菜っ葉の一種で行いました。

下の2枚の写真はどちらも左側がコンポストなし、右側がコンポスト有りで約1か月間育てた後の状態です。


コンポスト無し(左)に比べて、コンポストありの場合(右)はより大きく成長しているだけでなく、茎も太くなっているのが分かります。
ちなみに収穫した野菜は、各スタッフで家に持ち帰り、美味しくいただきました。
(APEX彦坂)
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